Bienvenue sur le site de Pokaa.fr

Votre navigateur est obsolète.

Merci de le mettre à jour pour voir le site correctement

Mettre à jour

Recherche

Lance une recherche dans les articles ou vidéos parmi l’ensemble des publications de Pokaa.

Publicité

La Maison Rouge, ambiance retro et cuisine de saison à Vendenheim

2.6k Lectures
Publicité
Publicité

La Maison Rouge à Vendenheim vous connaissez ? Située dans une grande bâtisse de la même couleur que son nom (logique hein), ce restaurant emblématique de la ville a récemment fait peau neuve. Je m’y suis donc rendue pour tester ses nouveautés mercredi dernier, dans le cadre d’un lunch mère-fille avec ma Maman chérie.

En revisitant la cuisine traditionnelle grâce à des recettes « inventives », « conviviales », « généreuses » et « gourmandes », la Maison Rouge veut transmettre à ses clients sa passion des produits frais et de la cuisine de qualité (je ne fais ici que citer le descriptif du site internet). On a donc affaire à un restaurant de type bistronomique, proposant tous les 3 jours une carte différente, selon les arrivages et les saisons. C’est plutôt tentant. La lecture des commentaires Trip Advisor est également assez engageante pour ceux qui comme moi, n’y avaient jamais mis les pieds. Allez, trop cool, on va faire plaisir à maman !

Depuis Strasbourg, le meilleur moyen d’y accéder c’est évidemment en voiture. Localisé à  proximité de la zone commerciale de Vendenheim, on peut facilement s’y rendre après une virée shopping par exemple (ça peut donner des idées). Bon, une fois sur place on s’est rendu compte que l’emplacement de la Maison et de son grand parking manquaient vraiment de cachet. Au bord de l’imposante route de Brumath, la circulation y est assez importante et le cadre extérieur est peu attrayant. En plus une partie du restaurant est encore en travaux. Mais ce sont des détails car une fois passé la porte, la déco est assez bluffante. Tout est travaillé dans un style rétro. Murs sombres, banquette en cuir imitation Chesterfield, grandes vitrines noires … c’est très harmonieux et l’ambiance qui s’en dégage est chaleureuse. Et même si ça ressemble à ce qui se fait de plus en plus à Strasbourg, c’est agréable de se retrouver dans un endroit aussi soigné.

À notre arrivée, à 12h15, l’accueil fut immédiat et l’hôtesse, très souriante, nous a placées au fond du restaurant. Nous avions réservé, et heureusement car le restaurant était plein à craquer dès 12h30. C’est plutôt bon signe. Sur la table, de petits bretzels et crackers nous attendaient, parfait pour nous faire patienter. Un Coca et un Perrier plus tard, nous avons pu passer commande avec une première impression plutôt bonne.

Pour ce qui est de la carte, elle tient sur une page, et est divisée en deux parties :

  1. La première propose un menu permanent : avec des entrées assez chics entre 8 et 16 € (foie gras, escargots, rillettes, ou encore la « véritable salade Caesar Volaille d’Alsace AOP ») ; des plats de viandes très classiques (cordon bleu, tartare, burgers …) de 17 à 26 €, sans oublier « L’incontournable Côte de Bœuf à partager » à … 58 € ! ; puis des plats type « bistrot » (bouchées à la reine, penne all’arabiata ou rognons de veau …) entre 14 et 19 € ; des tartes flambées à un peu moins de 10 € ; et enfin des desserts on ne peut plus communs (profiteroles, tiramisu, crème brûlée, glaces … de 2 à 12 € !). Un accord mets et vins systématiquement proposé pour chaque plat ce qui peut être intéressant.
  2. La seconde partie est consacrée aux suggestions du moment avec deux propositions différentes par semaine, la première du lundi au mercredi, la seconde du jeudi au samedi. Ces suggestions donnent le choix à chaque fois entre deux entrées, deux plats et deux desserts. Mercredi nous avions droit à un Velouté de panais / topinambours & petits croûtons au beurre OU un morceau de Bœuf gros sel & crudités en entrée ; un Demi coquelet rôti, pommes de terre façon potatoes & aïoli OU un Filet de merlu, mousseline d’automne & sa julienne de granny Smith en plat ; et enfin le choix entre un Biscuit Moelleux au chocolat noir & crème Anglaise OU une Assiette de fromages (3 sortes) en dessert. Le menu complet des suggestions avec entrée, plat et dessert est à 18 €.

Nous avons choisi de tester un menu suggestion (avec le velouté et le merlu) et un plat bistrot (La bouchée à la Reine à l’Ancienne ses Nouilles Grand-mère & son feuilleté au beurre). Puis nous avons pris un tiramisu et un café gourmand en dessert.

Les plats sont arrivés très rapidement. Le velouté de topinambours était excellent et bien présenté, les bouchées à la reine très appétissantes. La sauce était bonne, bien assaisonnée et le vol-au-vent rectangulaire donnait un petit côté graphique à ce plat de grand-mère (le pari n’était pas si évident). Le merlu aussi était bon mais manquait un peu de cuisson à mon goût. C’est dommage car les accompagnements rattrapaient le tout, même si j’aurais aimé une mousseline à autre chose qu’au topinambour (vu qu’il y en avait déjà dans le velouté). Pour ce qui est du dessert, gros coup de cœur pour le tiramisu à l’amaretto qui aurait suffi à 3 personnes (impossible de le terminer, la qualité servie était vraiment énorme). Le café gourmand était quant à lui bien moins génial… un fondant au chocolat pas fondant, une mini crème brûlée avec une trop grosse couche de sucre … J’ai été beaucoup moins bien conquise. Addition totale avec un café, un Perrier et un coca, 56,80 € euros.

Un bilan finalement mitigé mais reste plutôt positif. La cuisine est bonne, les produits sont frais, les assiettes sont bien travaillées, la présentation et les associations sont en accord avec les tendances du moment. C’est une belle surprise. Cependant, on a noté que tous les plats ne se valent pas, notamment les desserts avec un tiramisu exceptionnel et un café gourmand moins appétissant. De plus, c’est une cuisine qui reste très classique et déjà vue, ce serait un second bémol à ce test.

En résumé, ce restaurant me semble finalement parfait pour un repas d’affaires, un diner ou un lunch amélioré pour les habitants de Vendenheim ou les visiteurs de la zone commerciale en quête d’un bon repas, mais à mon sens, il ne vaut peut-être pas un déplacement depuis Strasbourg qui regorge déjà d’adresses de ce genre.

  • Les + :

Les suggestions de la semaine
Des produits frais
La déco
La rapidité du service

  • Les – :

Tous les desserts ne se valent pas
La carte reste très classique
L’emplacement au bord de la route


MAISON ROUGE

Adresse : 2, Route de Brumath, 67550 Vendenheim
Téléphone : 03 88 69 51 79

Réservation : [email protected]
Facebook

Horaires : Fermé le mercredi soir et le dimanche toute la journée.


Ça pourrait vous intéresser

+ d'articles "Strasbourg"

À la une

La Maison Rouge, ambiance retro et cuisine de saison à Vendenheim

Aucun commentaire pour l'instant!

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.

Répondre

En réponse à :

Votre adresse email ne sera pas publiée.

Illustrations prolonger la lecture

Prolongez votre lecture autour de ce sujet

Tous les articles “Strasbourg”
Contactez-nous

Contactez-nous

C’est par ici !