Ouvert depuis 2015, le succès du Square Delicatessen ne désemplit pas ! Plein tous les midis, terrasse bondée en été, très vivant le soir, le concept de la « pizza à la part » a séduit les Strasbourgeois et les gens de passage.  Il était donc grand temps pour nous d’y retourner.

Suivant le principe des delicatessens anglo-saxons, ce bar-restaurant caché dans la rue du vieux marché aux grains propose en effet d’accompagner sa bière ou son cocktail d’une (ou plusieurs) part(s) de pizza à dévorer rapidement – ou en prenant son temps. Fraîchement préparées à partir de produits frais et sélectionnés, elles sont toutes exposées dans la vitrine du comptoir ; il est donc assez facile de faire son choix. Attention, ce n’est pas un fastfood, le service et le paiement se font à table, notamment en hiver (marché de Noël et affluence touristique obligent). Mais tout est fait pour proposer des lunchs « assez » légers (en tout cas plus légers qu’une pizza entière ^^), rapides et plutôt équilibrés (selon la formule choisie évidemment). L’ambiance est chaleureuse, la déco est travaillée, moderne et pour le coup vraiment jolie (un mélange entre le cinéma américain et la trattoria italienne). Les amateurs apprécieront. Certaines tables et sièges sont peut-être un peu petit(e)s, et c’est vrai qu’on peut s’y sentir à l’étroit – surtout lorsqu’il y a foule. Cela dit, ça fait, à mon sens, partie intégrante du concept et de l’ambiance. On est ici pour manger vite, et bien !

À midi, la carte donne le choix entre plusieurs formules. Elles sont adaptables selon l’humeur, la faim et les goûts de chacun – ce qui est appréciable ! On peut mixer jusqu’à 3 parts des précieuses pizzas, les accompagner de salade ou non, d’une boisson et même d’un dessert.

Les prix de ces formules varient entre 10,80 € et 13,90 € (+1 € pour les pizzas spéciales). On y retrouve quelques grands classiques de la tradition italienne comme la pizza Régina (Sauce tomate, mozzarella, fontina, gorgonzola & scamorza fumé), la Bufala e Basilico (Tomate, mozzarella di bufala & basilic frais) ou encore la Quatre fromages (Sauce tomate, mozzarella, fontina, gorgonzola & scamorza fumé) ; mais aussi des pizzas beaucoup plus originales comme celles « du moment » proposées sur les ardoises. S’y ajoutent quelques grandes salades à 12,50 € : la classique Pomodori e bufala (tomates, mozzarella di bufala, basilic frais, salade verte, copeaux de parmesan & vinaigrette au pesto) ou la Gorgonzola e père, moins traditionnelle et très alléchante (gorgonzola & copeaux de parmesan, poires, noix, salade verte & croûtons de focaccia). Quant aux desserts maison, on vous prévient, le choix peut être vraiment difficile : tiramisu à la liqueur d’amande, cheesecake aux spéculoos et zestes d’orange ou encore le fameux twwwix choco-caramel (entre 3 et 4,90 €). Bref, de quoi ruiner ton régime à jamais.

Nous nous y sommes rendues le jour de l’ouverture du marché de Noël (quelle idée …) pour un lunch. On a bien fait de réserver car le restaurant était plein à craqué ! En apéro, nous avons pris un vin chaud (le premier de l’année) et une bière de Noël. Puis nous avons choisi deux formules n°3 à 13,30 € avec une pizza, une salade, une boisson et un dessert. J’ai pris la pizza chèvre miel avec la salade aux copeaux de parmesan, et Marion qui m’accompagnait, la Prosciutto (Tomates, jambon de parme, roquette, parmesan & crème de balsamique) et la salade de mozzarella et tomates cerise. Nous avons été servies très rapidement et les parts de pizza sont arrivées bien chaudes. Tout était bon. La salade fraîche et les parts de pizzas étaient bonnes. La pâte est épaisse mais pas trop, le dessous légèrement grillé et croustillant, le dessus fondant. Bon, ce n’est pas non plus l’extase à chaque bouchée, c’est une cuisine qui reste très simple, pour ne pas dire basique, mais c’est bon et fraîchement cuisiné. En dessert, nous avons craqué pour le twix maison, une vraie tuerie (!) et la panna cotta au chocolat blanc et basilic (exceptionnelle !). On avait peur que les desserts soient de trop, mais on les a terminés sans réfléchir. Addition totale : 34.90 euros avec deux San Pellegrino.

En résumé, cette adresse semble à la hauteur de son succès. On y mange simplement mais les produits proposés sont frais et bien cuisinés. L’ambiance est conviviale, l’affluence continue (le restaurant était encore plein en milieu d’après-midi), et le service très sympathique. On vous la recommande chaudement, mais réservation conseillée.

En résumé :

  • Les +

Le concept des pizzas à la part
La qualité des produits
Le rapport qualité/prix
La déco

Les –

Des places parfois un peu étroites
L’affluence assez touristique (selon les périodes)


SQUARE DELICATESSEN

Adresse : 12, rue de Vieux Marché aux Grains, 67000 Strasbourg
Téléphone : 03 74 11 66 69
Horaires : Lundi – Dimanche : 09h00 – 00h30

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