Oyez Oyez, le marché de noël est arrivé. Alors parlons chaleur, parlons gras, parlons réconfort et tradition. Non il n’est pas question d’un passage sur les genoux moites du père Noël mais bien de notre or blanc, nos fameuses tartes flambées ! Nous ne pouvions pas parler de Strasbourg pendant la période de Noël sans évoquer ce met délicieux, simple, rustique et surtout convivial. Et la convivialité nous, on aime ça.

Alors let’s the flammekueche started
Pornhub.com                                                                                                           (lesflamsaward.com)

En fervents amoureux de cette tarte des dieux, on avait envie de vous proposer une petite sélection non exhaustive de nos adresses préférées, en prenant un seul critère en compte, vous l’aurez compris : La tarte flambééééeeeee !
Ceci n’est pas un classement, mais au mieux un partage de bon plan

Les Binchstubs (2 adresses)

La Binchstub, ou les Binchstub, sont deux restaurants situés au coeur de la ville. Victime du succès de la première adresse du tonnelet rouge, une deuxième adresse plus grande a vu le jour du coté de broglie pour régaler les papilles de nos amoureux de flams. Le Binchstub, c’est une ambiance boisée, un comptoir à tarte flambée où l’on s’installe à proximité de ses congénères pour partager des tartes aux ingrédients essentiellement locaux et surtout ARTISANAUX. La carte peut surprendre les habitués de la traditionnelle alliance gratinée – champi – munster. En effet, au Binchstub on innove avec des tartes revisitées surprenantes et équilibrées composées d’ingrédients dégotés dans nos contrées au fil des saisons.

  • Adresses : 28 Impasse de l’écrevisse / 09 82 35 50 30
    6 Rue du Tonnelet rouge  / 03 88 13 47 73
    67000 Strasbourg
  • La traditionnelle : 9 €
  • Particularités : Pâte et crème faites maison, produits bio et locaux.
  • Rapport qualité-prix : Excellent ! La Roll’s des tartes flambées de Strasbourg, les produits sont vraiment de qualités et le prix entièrement mérité.

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La Fignette

La Fignette, située rue de la vignette (hyper fun), est une enseigne toute récente qui fait déjà parler d’elle. Repris à la fin du mois de juin et anciennement appelé « Aux saveurs d’Alsace », ce resto typique se devait de faire honneur à son ancien nom pour perpétuer la tradition de notre chère et tendre cuisine que le monde entier nous envie. En plus c’est au feu de bois les amis, si si jtejure.

  • Adresse : 5 Rue de la Vignette
    67000 Strasbourg
    03 88 32 91 82
  • La traditionnelle : 8,90 €
  • Particularités : Cuisson au feu de bois, pâte et crème faites maison, et produits locaux.
  • Rapport qualité-prix : Excellent ! La cuisson au feu de bois change tout et c’est devenu très rare à Strasbourg.

La Brasserie Michel Debus

La Brasserie Michel Debus, c’est la nouvelle adresse au style revisité à deux minutes de la place d’Haguenau. Le cadre épuré et très graphique laisse ressortir les matériaux bruts, les alambics et les tuyaux de cuivre qui traversent la salle et les murs. L’accent est mis sur la décoration aux inspirations New Yorkaise et scandinaves. Vous pourrez aussi visiter la micro brasserie qui donne sur le restaurant et déguster une petite bière de noël avec votre petite tarte flambée tout à fait au calme.

  • Adresse : 85 Route de Bischwiller
    67300 Schiltigheim
    03 88 62 13 56
  • La traditionnelle : 9 €
  • Particularités : Cuisson au feu de bois, crème faite maison et produits frais.
  • Rapport qualité-prix : Bon ! Encore une fois la cuisson au feu de bois ajoute vraiment un gros plus, on regrettera juste le fait que la pâte ne soit pas maison.

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Argentoratum

L’argentoratum, c’est un restaurant Alsacien au décor pas très Alsacien. On y trouve un bon nombre de grands classiques comme les Fleischkiechles ou le cordon bleu, mais aussi des trucs super Healty et pas très vegan comme le délicat et très distingué chausson au Munster sur son lit de crème fraiche. Le décor peut faire penser à une scène du Parrain mais on y fait bien de bonnes tartes flambées, si si je vous assure.

  • Adresse : 14 Rue du bain aux plantes
    03 88 10 21 21
    67000 Strasbourg
  • La traditionnelle : 7,70 €
  • Particularités : Crème faite maison et pâte artisanale (préparée par un boulanger).
  • Rapport qualité-prix : Très bon ! La pâte est excellente et le prix tout a fait correct, une bonne tarte flambée des familles.

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L’homme Sauvage 

L’homme sauvage, c’est ce que l’on peut appeler un bistro alsacien moderne, on y trouve une décoration sobre et immaculée, parfois en contradiction avec l’esprit de gourmandise que véhicule la gastronomie traditionnelle française et surtout alsacienne. Néanmoins tout est là pour passer un bon moment, les copains, la chaleur d’un intérieur boisé au mois de décembre, le Picon et la tarte flambée !

  • Adresse : 58 A Rue Saint-Urbain
    67100 Strasbourg
    03 88 34 25 24
  • La traditionnelle : 8,50 €
  • Particularités : Pâte et crème faites maison, produits locaux
  • Rapport qualité-prix : Bon ! Tartes flambées très bien réalisées, pour un prix correct.

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Le S’wacke Hiesel 

Le S’wacke Heisel, c’est le restaurant de l’éternel Gaulois qui tient toujours debout au coeur du quartier moderne des institutions européennes, comme si tout s’était construit autour de lui. Tout y est typique, du sol au plafond, des colombages jusqu’aux assiettes Henri Loux à l’ancienne vecteur de tant de souvenirs familiaux, et de beuveries aussi.

  • Adresse : 1 Place Adrien Zeller
    67000 Strasbourg
    03 88 36 64 75
  • La traditionnelle : 8,10 €
  • Particularités : Cuisson au feu de bois, crème faite maison,  produits locaux.
  • Rapport qualité-prix : Bon ! Les tartes sont bonnes, les produits de qualité et les prix corrects.

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Au Joyeux Pêcheur 

Discret, sans prétention et familial, ce restaurant propose une cuisine de terroir entre bibeleskäs, cordon bleu et et et… Tartes flambées !

  • Adresse : 50 Route de la Wantzenau
    67000 Strasbourg
    03 88 31 00 04
  • Prix moyen : 7,70 €
  • Particularités : Cuisson au feu de bois et pâte faite maison
  • Rapport qualité-prix : Très bon ! Véritable institution, les flams y sont généreuses et très bonnes.

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Parce que la tarte flambée n’est pas qu’un histoire de restaurant, vous pouvez aussi décider de relever vos manches et de sortir la farine et les lardons. Pour les plus motivés, voici une des recettes :

250gr de farine ( pâte )
25ml d’huile neutre ( pâte )
1 pincée de sel ( pâte )
15 à 20cl d’eau ( pâte )
2 oignons jaunes
200gr de lardons fumés paysans
20 cl de crème fraiche épaisse
100 gr de bibeleskaes des familles (40%)
1 pincée de muscade
poivre

Ta Mamema valide ?

10 minutes au four (traditionnellement à bois) et…

BIIIIOUM LA MAGIE OPÈRE


Strasbourg et ses alentours regorge de petites adresses typiques où déguster de bons petits plats et d’excellentes tartes flambées. Cette liste reste donc ouverte à tous vos conseils et à toutes vos bonnes adresses.


Et vous, pour une tarte flambée réussie, vous allez où ? 

9 COMMENTAIRES

  1. Cher Pokaa, écoute-moi
    on dit « Oyez, Oyez », du verbe ouïr, à l’impératif pluriel (autrement dit « écoutez, écoutez !)

    tu veux bien corriger ? c’est en tête d’article en plus, ça la fout mal

    mais merci pour cet article !

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