Ce weekend on a testé l’un des concepts les plus WTF de la ville : le Supertonic, un bar qui propose du gin et des saucisses en continu, de jour comme de nuit. On se demande pourquoi personne n’y avait pensé avant !

Situé Place d’Austerlitz, difficile de le louper avec son enseigne jaune et noire – qui nous a d’ailleurs mis en tête Black and Yellow de Wiz Khalifa pour la journée. Le design est travaillé et la petite citation de Winston Churchill sur la vitrine annonce bien la couleur. Le gin guérirait de tous les maux – si j’avais su ça plus tôt ! À l’intérieur la déco est travaillée façon « Diner’s » américain : tables alignées devant un grand comptoir, carrelage blanc et lettrage bleu derrière le bar, murs jaunes et noirs, grande vitrine et surtout « superwc » avec une magnifique tapisserie Bruce Lee ! Ça vaut le détour ! À l’extérieur, la terrasse d’une cinquantaine de places est tentante les jours de grand soleil, on a d’ailleurs eu la chance de pouvoir en profiter.


Le service se fait à table et propose deux cartes. L’une entièrement consacrée aux gins – avec un très large choix et des descriptions bien détaillées, on a beaucoup apprécié – l’autre, aux saucisses et autres boissons (bières, vins, cafés …), moins détaillée mais avec des propositions très alléchantes. Au menu : quatre sortes de salades (petites et grandes entre 7,50 et 13 €) dont deux avec saucisses (façon brochette ou croquettes de boudin noir), des planchettes de pickles, charcut’ et/ou fromage (entre 6 et 9 €), et enfin les saucisses (de 4 à 5 €) et leurs accompagnements à 3 € (frites fraîches, légumes ou frites de légumes).

Le choix des saucisses peut s’avérer assez difficile car les descriptions sont appétissantes : saucisse de veau, saucisse gourmande, saucisse de volaille, saucisse à l’origan, curry wurst ou croustillants de boudin noir. Elles sont toutes servies avec une garniture différente ce qui n’arrange pas les choses : sauce au miso, compotée d’oignons, crème de carotte, concassé de tomates ou encore chutney. Tout est frais et fait maison. En plus, pour chacune d’elles, on vous propose une suggestion d’association « saucisse + gin ». Parfait pour ceux qui comme nous n’avaient pas tout à fait saisi le concept. À noter également, quelques solutions veggies, pour ne perdre personne, mais aucune proposition de saucisse végétarienne.

J’ai pris la petite salade aux croustillants de boudin noir. Elle était servie avec des pommes fondantes, de la salade verte, des graines germées et un délicieux chutney. La présentation était alléchante et le goût terrible ! J’ai adoré, notamment les croquettes qui étaient très croustillantes et le boudin bien assaisonné. J’ai accompagné mon plat d’un Red Snapper à 8 € (Gin Bombay Saphire, jus de tomate, tabasco, sauce Worcester et brochette de Pickles). Pas mal pour moi qui n’aime pas les boissons sucrées avec le repas. C’était original, frais, et même à midi, ça passait crème ! J’ai été agréablement surprise. Max, qui m’accompagnait, s’est laissé tenter par la saucisse gourmande avec compotée d’oignons et chips de lard paysan. Il a accompagné le tout de frites fraîches et surtout d’un gin Mare façon tonic comme suggéré sur la carte. Là aussi il n’a pas été déçu. Tout était frais et la saucisse était vraiment bonne – va falloir que j’arrête, ça en devient graveleux. Bon on vous avoue que, puisqu’il n’était que midi et qu’on n’était pas debout depuis très longtemps, on a aussi pris une carafe d’eau (servie dans une belle bouteille de gin) et une limonade pour diluer un peu tout cet alcool. Mais étonnement, ça passait plutôt bien.


On a trouvé les prix des plats très raisonnables pour la qualité des produits proposés. On peut vraiment se régaler avec un petit budget, et il y en a pour toutes les faims. Les cocktails et les gins sont d’ailleurs plus chers que les plats eux même puisqu’il faut compter entre 6 et 10 € en moyenne pour le verre. C’est un petit budget, peut-être un peu cher, mais qui ne me paraît pas non plus déraisonnable. C’est assez conforme aux prix du marché. Bref, c’était si bon qu’on s’est même laissé tenter par un dessert – et puis c’était aussi un moyen de profiter une peu plus longtemps du soleil. J’ai choisi la tarte du jour (une tarte aux poires) ; Max la tarte au fromage blanc et au citron. Et deux cafés. Là aussi tout était frais et vraiment bon.

En résumé, on a apprécié à la fois l’originalité du concept mais aussi la qualité des produits proposés. Une chouette expérience pour une addition totale de 51,50 euros à deux (mais il faut dire qu’on n’y est pas allé avec le dos de la cuillère). En plus on a appris plein de choses sur le gin ! Né au XVIIe siècle, sa formule devait servir au départ de médicament contre … la constipation … Ça donne super envie d’y aller non ? 😉

En résumé :
Les + :
– L’originalité du concept
– La large sélection de gins et de gins infusés et leur descriptif
– La qualité des saucisses et des plats proposés
– Le cadre et la déco
Les – :
– Des cocktails peut-être un peu chers
– Pas d’alternative végétarienne aux saucisses


SUPERTONIC

Adresse :
1, PLACE D’AUSTERLITZ
67000 Strasbourg, France

Téléphone : 03 67 68 01 15

Horaires : Tous les jours de 10h00 à 1h30
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